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Das kann ja wohl nicht wahr sein, dass da bisher noch keiner eine Lösung gefunden hat? Ich sehe überall nur Händeringen! Was sind denn die Optionen?
Offensich: Man könnte den Leuten mehr Geld geben. Das könnte man per Übergewinnsteuer von den Energieversorgern kassieren.
Aber was könnte man denn sonst machen, um die Bäcker unabhängiger von den Energiekosten zu machen? Wieviel Energie braucht denn so eine industrielle Großbäckerei? Ich nehme an, dass das effizienter ist, wenn man ganz viel Brot auf einmal backt, als wenn jeder einen kleinen Ofen betreibt. Stimmt das?
Könnte man soviel Energie regenerativ selbst und in Batterien zwischenspeichern?
Also rein technisch jetzt. Ist mir klar, dass das ein Investment ist, und dass man das nicht von heut auf morgen gestemmt bekäme. Ich frage mich jetzt, wie wir das langfristig angehen. Ich weiß auch, dass das nichts gegen die hohen Einkaufspreise für Getreide ausrichtet. Ein Problem zur Zeit.
Oder wie ist das, mal ganz blöde gefragt, kann man "per Fernwärme" backen? Oder einfach in der Nähe des Kraftwerks, wo höhere Abwärme anfällt?
Oder könnte man das so machen, dass die Bäckerei Großkundentarife kriegt, die vom aktuellen Börsenpreis abhängen? So ein Bäcker backt ja früh am morgen, d.h. nachts, da ist der Strompreis an der Börse sehr viel günstiger, manchmal sogar Nulltarif, wenn es schön windig ist.
Kennt sich von euch jemand aus und kann da mal die Optionen beleuchten und bewerten? Ich kann nicht glauben, dass das ernsthaft so ein krasses Problem ist, wie es sich in der Debatte gerade anhört.
Sogar mal ganz abgesehen von den technischen Optionen könnte man auch einfach so eine Regelung wie bei der Mehrwertsteuer machen. Hohe Mehrwertsteuer auf Luxusgüter, niedrige Mehrwertsteuer auf Lebensmittel. Das könnte man ja auch über die Energiepreise durchziehen. Wer Grundnahrungsmittel und Klopapier und so herstellt, der kriegt billige Energiepreise. Von mir aus kontingentiert man das, damit die Leute nicht verschwenderisch damit umgehen, weil es wieder billig ist.
Update: Hier gehen die ersten sachdienlichen Hinweise ein. Hier ein Video von 2014 über eine Bäckerei, die auf Erneuerbare umgestellt hat. Hier ein Bericht von 2021 über einen Bäcker, der mit Solarenergie backt. In Brandenburg gibt es ein ganzes energietechnisch autarkes Dorf.